Сергей Михайлович Микульский (74 года) – пионер отечественной системы проката оружия и доспехов для трюкового кино, выдающийся художник по металлу, скульптор, специалист в области исторического кино, работавший на картинах: «Борис Годунов» (реж. С. Бондарчук), «И на камнях растут деревья» (реж. С. Ростоцкий), «Мио, мой Мио» (реж. В. Грамматиков), «Человек с бульвара Капуцинов» (реж. А. Сурикова) и еще в более чем 50 проектах.
В 70-е годы Микульский занимался производством композитных материалов на закрытых советских предприятиях. Эти технологии позволил ему открыть собственную мастерскую, которая начала обеспечивать потребности кинематографа. И не только отечественного. «Я был единственным в СССР мастером, которому поручили создавать оружие для фильмов совместного производства с Англией, Норвегией и Швецией» – рассказал художник.
По его словам, до начала 80-х отдельный реквизит для сложнопостановочных картин брали в музеях, включая Оружейную палату и Эрмитаж. «Но киношники народ неаккуратный, что-то ломалось на съемках, что-то вообще потом исчезало, и тогда Министерство культуры СССР запретило музеям выдавать экспонаты в аренду».
Вот тогда на помощь и пришло мастерство Сергея Михайловича, который к тому моменту уже разработал оптимальный сплав, который оказался лучшим для трюковых исторических фильмов и с которым было удобно работать каскадерам. Созданные Микульским мечи, сабли и шашки смотрятся в кадре сверхреалистично, впрочем, как и кольчуги, доспехи, латы, зерцала. Он знает секреты, как сделать так, чтобы клинок в кадре высекал искры, а актеры при этом не получали ожогов и травм.
«В стремлении сэкономить бюджет, некоторые коллеги выкручиваются, приобретая китайский или индийский ширпотреб, который гнется и ломается в первые минуты съемки. А бывает, что оружие ржавеет буквально на глазах. Все это, к сожалению, идет не на пользу отечественному кино, создавая у зрителя ощущение фальшивки» – признается мастер.
Есть у Микульского и заветная мечта. «Хочу сохранить свою уникальную коллекцию военной амуниции, костюмов из металла и всего другого, чтобы она работала и после моей смерти. Я выступаю за идею организации на территории кинопарка Москино «живого музея». Концепция напоминает принципы работы западных коллег, которые создали для туристов яркие каскадерские шоу-программы на территории киностудий. Есть такой киногородок в Голливуде, в испанском Салоу в парке приключений работает знаменитое ковбойское шоу, а в Париже подобный «живой музей» существует аж с 60-х годов. По субботам и воскресеньям туда приезжают толпы людей, чтобы посмотреть на трюковые бои, зарядится эмоциями, продемонстрировать детям мастерство каскадеров, работающих в кино. Тоже самое под силу организовать и в Москве на базе моей огромной коллекции. Вещи будут работать, а не лежать мертвым грузом как музейный экспонат. Можно организовать рыцарские турниры, показывать мини-сценки, имитирующие фрагменты из популярных фильмов, идей много! Прямо там хорошо бы открыть собственное производство такого реквизита, и это тоже будет интересно туристам. В мастерской можно обучать подрастающее поколение, чтобы передать им профессиональные секреты создания амуниции для кино. Я уверен, что такой проект создает новую экономическую базу. Сегодня все кинопроизводство построено на аренде. Современный ритм не дает возможность быстро и качественно что-то изготовить. Поэтому прокат становится главной и движущей силой индустрии. Если Правительство Москвы захочет поддержать мою инициативу, я буду рад не только передать городу свою коллекцию, но и организовать логистику и организовать производство... Пока живой».