Ни пуха, ни пера! Репортаж из Чувашии

репортаж из Чувашии

В советские времена пуховые подушки и перины были страшным дефицитом, стоили они дорого и часто передавались по наследству как ценное приданное. За такими изделиями приходилось тщательно ухаживать, раз в год выбивать и просушивать пух на свежем воздухе, шить новые наперники и пододеяльники. В общем, за сон на облачке с комфортом приходилось расплачиваться каждое лето.     

С началом нового века врачи признали перья опасными для здоровья и провоцирующими аллергию. Перьевые клещи очень напугали легковерных граждан и люди начали избавляться от фамильных перин и бабушкиных подушек. Кто-то выбрасывал их на помойку, кто-то сжигал на заднем дворе, а самые смелые продавали пух-перо цыганам, которые ездили по городам и весям, скупая их у населения. Дороже всего ценился пух водоплавающих птиц, поскольку он не мокнет и служит дольше.  Впрочем, прекрасно шли и обычные перьевые матрасы, в которых благородные белые перья чередовались с цветными и черными. Их сдавали по 250 рублей за килограмм тем же цыганам. 

Это был странный бизнес. Граждане не понимали, зачем цыганам пух-перо? Мало кто допускал, что есть предприятия, которые действительно скупают этот легковесный товар в промышленных масштабах. Гораздо охотнее народ верил в то, что скупка перьевых подушек — особый ритуал цыганской культуры. Люди шепотом рассказывали про цыганское поверье, будто перья обладают способностью усиливать энергетическую привязку к светлым силам и отталкивать все дурное. 

Как бы там не было, но в 2024 году мировой размер рынка пуха и пера оценивается в 1,77 миллиарда долларов, а к 2029 году эта сумма вырастет еще на 7%.  

Маятник интереса качнулся обратно, и перо птицы вновь стало одним из самых востребованных товаров. И все из-за своей экологичности. Сложный уход теперь никого не пугал, а различные специалисты начали вовсю рассказывать, как перьевые матрасы  и одеяла помогают людям избавиться от болей в спине и шее. Вот так лежишь в кровати, и оздоравливаешься. 

Вскоре и английские ученые выяснили, что засыпать на перьевой подушке гораздо комфортней и быстрее, чем на изделии из поролона, силикона, латекса и прочих халофайберов. Проведенные ими испытания показали, что на подушках из натуральных материалов сны приходят светлее и ярче. Никаких тебе кошмаров и ночных ужасов! Быть может, именно поэтому известный с древности амулет «ловец снов» представляет собой сетку, увешанную птичьими перьями. На распушенные кончики цветных перышек легкая светлая энергия ловится легче, чем тяжеловесная темная.

Наш герой родился и вырос в Чебоксарах, старинном городе на правом берегу Волги с населением в полмиллиона человек. После девятого класса Александр Яковлев пошел работать на стройку, помогать матери. «Что хочется в подростковом возрасте? Красиво жить, а книжки мне нравилось читать дома, а не в школе». 

Александр мотался на заработки в Москву. Благо, столица расположена в шестистах километрах от столицы Чувашии. Но жизнь на два города вскоре стала утомлять. В поисках новой работы как-то раз он увидел в местной газете  объявление: «требуется водитель». Зарплату сулили хорошую, крутить баранку он любил. Отчего не покататься, не посмотреть регион? 

Работодателем оказался глава цыганской семьи, у которого сломался собственный автомобиль, а скупать пух-перо по деревням надо было позарез. Александр – высокий, плечистый, голубоглазый парень не робкого десятка. Небольшая бородка делает его похожим на испанца. Кажется, будто в прошлой жизни он сопровождал Колумба в его морских путешествиях. Добрый и отзывчивый, он был лишен всяких национальных предубеждений. Начальник цыган — ну и что? Так, Александр и «прибился к табору». Втянулся, узнал тонкости ведения бизнеса, а потом начал самостоятельно промышлять скупкой пера, рогов и… нет, не копыт…  металла — ненужные самовары, кочерги, старые кастрюли. Все шло как цветной лом. 

Александр вставал в пять утра и в дорогу – по всей Чувашии, да с заездом в соседние регионы. Освоился, обтесался, и дело пошло. К тому же, постоянное общение с людьми его никогда не раздражало. 

— Приезжаю как-то раз в деревню, — рассказывает Александр, — Подходит ко мне женщина и протягивает коробку с ёлочными игрушками. «Купите, — говорит, — мне очень деньги нужны. Пять тысяч рублей». Я смотрю на нее, и так сердце сжалось… Подумал: «Накой они мне нужны?» — я то больше по пуху и перу… Но обижать женщину не стал. Достал кошелек, решил просто выручить. Однако она настояла, чтобы я забрал коробку с этими украшениями. 

Коробку он привез домой, оставил где-то в гараже и благополучно забыл про нее.  Но идея покупать что-то еще, помимо пуха, пера и металла, стала посещать его все чаще. Мужчина решил не отмахиваться от того, что само шло в руки и вскоре открыл в Чебоксарах небольшой ларек, в котором продавал всяко разное, добытое в поездках по региону: старые фотоаппараты, советские статуэтки, швейные машинки, часы, графины чешского стекла. Народу нравилось продавать то, что хотелось выбросить, но рука не поднималась. Александр скупал все, что самому нравилось. 

Потом пришла зима 2019 года, а вместе с ней и любовь. Девушку звали Анастасией. Познакомились они на католическое рождество на сайте знакомств. Разговор как-то сразу пошел в правильном русле. Оттягивать встречу они не стали. Увиделись на следующий день в кафе, выпили кофе, разговорились… Настя рассказала, как пыталась устроить свою жизнь в Москве, сначала работала официанткой, потом управляющей салона красоты, но зов крови тянул на родину, в места, где прошло ее детство с бабушкой. Вот она и решила вернуться, и какое-то время пожить вдали от городского шума — поразмышлять о том, куда двигаться дальше. 

— На следующий день после встречи в кафе Александр предложил отвезти меня домой, за 160 км от Чебоксар, — вспоминает Анастасия, — я отказывалась, мол, прекрасно доеду на такси, но он настоял, и мы по зимней дороге отправились ко мне за город. Как он потом рассказывал, ему было любопытно узнать, с кем я живу. Он долго не мог поверить, что я одна прекрасно справляюсь в большом деревенском доме. 

Внимание молодого человека привлек ларь-холодильник, забитый до отказа всеми видами мяса. Анастасия оказалась образцовой хозяйкой, которой не лень налепить пельменей, нажарить котлет, запечь утку или вкусно потушить говядину в чугунке по бабушкиному рецепту. Не девушка, — находка! 

— Роман развивался стремительно, — с улыбкой вспоминает Анастасия, — в тот же вечер Александр заявил, что никуда от меня не уедет, и предложил вместе встречать новый год. Мы съездили в город, забрали его собаку, привезли ко мне и втроем чудесно отметили праздник.

Спустя год пара поженилась 25 декабря – в память о дне их первого знакомства в интернете. Разницы в семь лет (Александр был старше) Настя не чувствовала. Говорили они на одном языке.  

 — Александр и сейчас – ребенок. Мы с ним оба как дети, искренне радуемся найденной керосиновой лампе или старинному сундуку. Мы можем вырывать из рук друг у друга ёлочную игрушку, привезенную из очередной экспедиции. Нам нравится открывать что-то новое в вещах, которые раньше не видели. 

 

Про ящик с ёлочными игрушками, купленный за пять тысяч рублей, вспомнили случайно. Александр пришел из гаража и показал его Анастасии. Игрушки выглядели необычно и, ради интереса, девушка попыталась найти в интернете что-нибудь похожее. Оказалось, что блестящая игрушка «Рабочий и колхозница», повторяющая скульптуру Веры Мухиной, была выпущена  в 1947 году в честь 800-летия Москвы. Украшение для ёлки оказалось одним из самых разыскиваемых у коллекционеров. Анастасия тут же выставила игрушку на продажу и она моментально ушла за 30 тысяч рублей.

— Ни тогда, ни сейчас, деньги не являлись главным мотивом нашего с мужем интереса, — признается Анастасия, — это скорее азарт, желание найти нечто такое, что никогда  не держали в руках. Мы два азартных человека, которые объединились, чтобы заниматься тем, к чему лежит душа. 

Будучи выпускницей факультета экономики Чувашского государственного университета, Анастасия энергично подключилась к антикварному делу. Одинокий ларек со всякой всячиной был модернизирован в магазин «ЧердакЪ» с собственной страницей в соц.сетях. 

— Мы начали давать объявления в районные газеты и размещать ролики на местном телевидении, в которых рассказывали о том, что скупаем старые вещи, — вспоминает Анастасия, — мой телефон буквально разрывался от предложений. Люди начали чаще наведываться к нам, что-то предлагать. Однажды, за пятьсот рублей я приобрела склеенную пивную кружку, произведенную до 1930 года. Даже не знаю почему, — просто понравилась. В итоге мы продали ее за пятьдесят тысяч рублей, потому что на пороге появился собиратель пивных кружек (оказалось, есть целое направление в коллекционировании этих предметов среди состоятельных мужчин), и мой экземпляр оказался довольно редким.  

С тех пор Александр Яковлев перестал ездить по Чувашии и окрестностям «вслепую». Всю неделю Анастасия принимает звонки, ведет разговоры с жаждущими избавиться от всего ненужного, а затем составляет график поездок для мужа. 

Пух и перья окончательно забыты. Старые вещи стали с азартом свозиться в Чебоксары, и вскоре у Яковлевых появилось четыре магазина в разных частях города, и восемь аккаунтов на «Авито» и один на портале аукциона «Мешок». 

— Мы набрали штат сотрудников, — рассказывает Александр, — Настя каждого обучила правилам фотосъемки и детального описания предмета, чтобы покупатель, глядя на карточку в интернете, мог получить максимальные сведения о приобретаемой им вещи. Она очень грамотно выстроила работу и начались продажи…

Анастасия Яковлева в своем магазине

Каждый день по двести посылок из Чебоксар расходятся по России всеми возможными службами доставки. Ларцы с городецкой росписью, подносы, гжель, винтажные украшения, подсвечники всех видов и форм, гармони, деревянные кадушки, прялки, старинные русские рубахи и чувашские национальные костюмы, местные головные уборы (сурпаны), винтажные фартуки, кружевные салфетки…

— Покупают не только частные лица, но и государственные музеи, много обращений от представителей частных музеев, коллекционеров. В прошлом году у нас много тканей приобрели ребята из съемочной группы фильма «Холоп». Киноскладу «Жар-птица» тоже приглянулись подлинные костюмы, добытые мужем в поездках по окрестным деревням и соседним областям. Все подлинное, аутентичное. И мы с ним рады, что эти вещи теперь будут жить в искусстве, служить отечественному кино. Ведь многие предметы исчезают из обращения. Хрупкое бьется, деревянное ломается. Одежда без должного ухода тоже быстро приходит в негодность. 

Сегодня антикварное дело Яковлевых называется «Скупка-21». Номер в названии обозначает регион — Чувашскую республику, хотя по тому, как оживленно идут дела в семейной фирме, 21 можно прочитать и как фарт в карточной игре. Об этой сети антикварных магазинов хорошо осведомлены горожане. И сначала все приносят им, нежели конкурентам. 

В разговоре Анастасия Яковлева в который раз подчеркивает, что прибыль — это побочный результат их с мужем энтузиазма. «Давайте честно, у нас самые низкие цены по стране. И если удаётся что-то продать задорого – это прекрасно, но не является самоцелью». В доказательство она показывает винтажную брошь с янтарем, рыночная цена которой составляет две тысячи рублей, но в магазине на ценнике написано 25. «Это для того, чтобы ее не купили, — объясняет Анастасия, — некоторые вещи мне не хочется продавать сразу. Я люблю их держать в руках, рассматривать, даже надеваю и ношу какое-то время. У всего есть душа, а у предметов прошлого — тем более. С ним надо пообщаться, согреть теплом своих рук. В моем случае, некоторые вещи должны полежать и надоесть, прежде чем я перепишу ценник». 

Киносклад «Жар-птица» привез от Яковлевых целый воз замечательных костюмов, которые пополнят нашу коллекцию уникальными артефактами. Уверены, вскоре они тоже станут «звездами кино». 

 

Подготовил Д. З. 

Рейтинг
Средняя 5 (3 голоса)