Что так внимательно рассматривают сотрудники отдела исторического костюма? Правильно, новые поступления в коллекцию киносклада «Жар-птица». Наш генеральный директор Татьяна Трубникова недавно вернулась из экспедиции в Чебоксары, где у местных антикваров она обнаружила прекрасные образцы чувашских национальных костюмов. Они и пополнили наше собрание одежды аутентичными образцами.
Вообще, чувашская одежда представлена разнообразием головных уборов, платьев, рубах и костюмов, а также известна богатством вышитых ромбо- и зигзагообразных узоров, монетной и бисерной отделки, специального кроя. В изделиях преобладает сочетание белого и красного цветов. По верованиям древних чувашей, эта гамма обозначает сакральную чистоту.
Чаще всего чуваши изготавливали одежду из домотканого полотна, кожи, войлока, овечьей шерсти или сукна. Почти в каждом крестьянском дворе имелся прядильный и ткацкий инвентарь. Холсты для будущих изделий умели ткать все деревенские женщины. Для этого они выращивали лен и коноплю.
В гардеробе каждой девушки была холстяная рубаха, ниспадающая до щиколоток. В отличие от мужских рубах женские часто имели нагрудные узоры-обереги в виде солнца. Со временем сакральное значение вышивки было утеряно, и нагрудные символы стали просто украшением.
По назначению национальная одежда использовалась лишь примерно до середины XX века, а потом ее начали складывать в сундуки. Благодаря этому она и сохранилась. Новые поколения стали продавать одеяние своих дедушек и бабушек музеям, коллекционерам и местным антикварам. О семейной паре Яковлевых, которые, помимо прочего, занимаются приобретением национальных костюмов, мы расскажем вам в понедельник, 23 декабря, в большом репортаже из Чебоксар.
А пока посмотрите на то, как мы разбираем чувашские национальные костюмы, чтобы в скором времени предложить их нашим клиентам.
Если у вас есть одежда, обувь, которую вы хотите передать нам, звоните Татьяне Трубниковой +7-903-135-43-85