Секреты подготовки мебели для киносъемки. Студенты в гостях у реставраторов «Жар-птицы»

Студенты в гостях у реставраторов «Жар-птицы»

Убрать удобства, добавить практичность – это и есть основной принцип специальной подготовки мебели из коллекции «Жар-птицы» к любым видам съемок. Главный секрет нам поведал художник-реставратор Сергей Петров, который уже год  работает на киноскладе в отделе исторической мебели. 

— До этого я много лет был бутафором на «Мосфильме», – признался Сергей Николаевич, – особенности адаптации предмета или мебели к съемкам мне хорошо известны. Всё, что попадает в кадр (особенно лицевая часть) – должно выглядеть идеально. Даже если предмет зафактурен! А вот с внутренней стороны могут присутствовать разные погрешности: царапины, мелкие сколы. Это правило, в свою очередь, диктует особенности реставрации предметов для кино. Когда в обычной реставрационной мастерской перетягивают старинные стулья, то специалисты вяжут пружины или натягивают тросики, набивают сиденье конским волосом, который обеспечивает изделию приятную тактильность. Это все старинная технология, и мы ее, конечно, знаем, но здесь в «Жар-птице» у нас другие задачи. Мы ведь не выставляем стул на продажу в магазин!  Для съемок главное – аутентичный внешний вид и долговечность предмета, то есть, речь об удобстве не идет. Поэтому, в стуле вместо пружин мы используем фанеру, вместо конского волоса – поролон. Подбирается обивка в цветах и узорах прошлого века, сохраняется резьба или виньетки, присущие изделию той эпохи. Да, актеру будет не очень удобно сидеть на таком стуле, но выглядеть он будет достоверно, и   прослужит дольше обычного. 

Вот уже несколько недель тонкости профессии реставратора Сергей Петров объясняет практикантам московского колледжа  Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга («26 кадр»). Четырнадцать студентов (среди которых даже есть две девушки) попеременно стажируются в отделе реставрации киносклада «Жар-птица». Ребят разделили на две группы по семь человек. 

Рассказывает студент Артем Фадеев: «Мои родители связаны с кино: мама с папой художники постановщики, так что я тоже ищу себя в кинопроизводстве. Решил начать с малого, чтобы потом прийти к тому, что действительно станет моим призванием. Попасть на практику на киносклад было в радость. Мы с одногруппниками подметили интересный факт. В реставрации для того, чтобы починить и без того сломанный стул, его, грубо говоря, нужно сломать еще сильнее. Для нас эти знания были в новинку. Допустим, у стула поломана ножка. Оказывается, ее не нужно просто склеить в месте разрыва. Ведь со временем может испортиться другая часть предмета, а то место, которое мы склеим сейчас, потом сложнее будет поправить. Поэтому для правильной реставрации необходимо разобрать стул по запчастям. Самое неприятное и утомительное в этом – извлекать гвозди. Старые шляпки часто отваливаются. Много мороки с ними. Затем все элементы нужно зачистить от лака, промазать специальным составом, проклеить и лишь потом собрать воедино.  Финальная часть реставрации – заново покрыть стул лаком. Во всем есть нюансы, но мы с интересом учимся, осваиваем реставрацию, как отдельный вид искусства. Я колледже учусь по специальности  «мастер столярного и мебельного производства», однажды мы уже проходили практику на другом предприятии, но там мы в основном делали табуретки. Это примитивно и скучно. А в отделе исторической мебели киносклада «Жар-птица» интересно даже девочкам с нашего курса. Очень необычные задания мы тут выполняем, и подход ко всему творческий». 

Артему так понравилась практика на киноскладе, что он признался в интервью, что подумывает о трудоустройстве в «Жар-птицу» на неполный рабочий день. Пока он взял паузу, чтобы сдать весеннюю сессию и вернуться к вопросу в начале лета. 

Реставратор киносклада Сергей Петров очень хвалит ребят из «26 кадра», говорит, что студенты попались рукастые, и схватывают все на лету. За две недели практиканты выполнили то, до чего просто не доходили руки реставраторов киносклада в виду большого количества венских стульев. Выяснив технологию от наших мастеров, ребята энергично взялись за дело и подготовили к съемкам целый арсенал венских стульев! Теперь в нашем собрании эти предметы просто в идеальном состоянии. 

А еще мы спросили у Сергея Николаевича, с чем чаще всего сталкивается реставратор «Жар-птицы», когда продюсерские компании возвращают назад взятую на прокат мебель?

— Оторванные ножки, повреждение фрагментов декора. Все поломки происходят даже не столько на съемочной площадке, сколько при транспортировки мебели обратно в «Жар-птицу». Большинство проблем возникает по вине грузчиков, которые стремятся максимально много запихнуть в одну Газель. К тому же, они не сильно заботятся о том, выдержит ли стол, на который они водрузили комод или диван, например. Погрузка, переезд, неопытность грузчиков – главные источники всех поломок, с которыми мы сталкиваемся. К сожалению, на грузчиков привыкли экономить, поэтому съемочные бригады обслуживают неквалифицированные специалисты. Без опыта и понимания, да и никто за ними особо не следит. А мы потом все это возвращаем к первоначальному виду, и это отнимает массу времени. Но я не жалуюсь, работа у нас такая...

 

Если вы хотите стать частью команды реставраторов «Жар-птицы», у нас есть интересная вакансия в отделе исторической мебели и достойная зарплата для специалистов. Приходите к нам на работу! Достаточно позвонить Татьяне Трубниковой +7-903-135-43-85 и рассказать о себе.

Рейтинг
Голосов пока нет