Сергей Стручев: «Художнику по костюмам важно иметь свою специализацию. Именно это открывает путь делать что-то лучше других»

Сергей Стручев

Интервью с Сергеем Стручевым, художником по костюмам.

Сергей Стручев, родился 27 июня 1960 года в семье ученых. По окончании театрально-художественного училища поступил на факультет прикладного искусства в Московский текстильный институт. В кино с 1980 года. В 1996 году сотрудничество с режиссером Никитой Михалковым на проекте «Сибирский цирюльник» открыло новые возможности проявить мастерство художника по костюмам, после чего Стручев стал постоянным участником проектов  студии «ТриТэ»: «Утомленные солнцем 2», «Статский советник», «Солнечный удар» (реж. Никита Михалков). В числе работ с другими режиссерами в фильмографию Сергея Викторовича входят картины: «Турецкий гамбит» (реж. Джаник Файзиев), «Легенда 17», «Экипаж» (реж. Николай Лебедев), «Движение вверх» (реж. Антон Мегердичев), «Брестская крепость» (реж. Александр Котт) и др.
Сергей Стручев был четырежды номинирован на премию «Золотой орел» в категории «Лучшая работа художника по костюмам» и дважды получал награду за фильмы: «Турецкий гамбит» (2005) и «Солнечный удар» (2014). В 2011 году Сергей Стручев и Владимир Корецкий получили национальную премию «Ника» за костюмы к фильму «Брестская крепость». С 2019 года С. В.  Стручев — куратор обучающей программы «Художник по костюму» Московской школы кино. 

Сергей Викторович, как художник по костюмам, вы сотрудничали с западными коллегами, посещали их киносклады. Расскажите, пожалуйста, как там все устроено?

Действительно, у меня был опыт работы за пределами России. Когда в 1997 году Никита Михалков снимал «Сибирского цирюльника», мне довелось побывать в Голливуде. Главное достоинство там — это многофункциональность киносклада. Всё можно решить, не покидая пределов одного здания. Это очень удобно и экономит время всех участников кинопроцесса. Помню, как меня приятно удивили шоу-румы, — комнаты, где происходило финальное утверждение внешнего вида героя фильма. В удобных креслах сидели режиссер, оператор, продюсер, гример. Они пили кофе, курили,  а  на подиум выходил актер в подобранных художником образах, и происходило обсуждение. Была создана возможность манипулировать приборами и увидеть  костюм при разном освещении, заодно посмотреть «работают» ли аксессуары или отдельные детали одежды. Если возникали новые предложения, тут же можно было заменить один пиджак на другой, или поменять фасон брюк, примерить разные парики. 

Другой проект Никиты Михалкова «Солнечный удар» привел меня в Великобританию. Я посетил «Cosprop» — прекрасное хранилище костюмов в Лондоне. Компания была основана в 1965 году обладателем премии «Оскар», художником по костюмам Джоном Брайтом. В «Cosprop» есть как готовая одежда, которая подгоняется под фигуру актера, так и свой пошивочный цех, где воплощают любые идеи художника по костюмам. Собственно, к такому же формату работы сейчас приближается и «Жар-птица». Насколько я знаю, в здании, которое строится под новый киносклад, будут предусмотрены специальные примерочные, с возможностью не только оперативно подогнать одежду, но и выставить свет, взглянуть как одежда «оживает в кадре» и т.д. На «Жар-птице» уже работает собственный пошивочный цех, а еще будет студия для проведения фотопроб, отдельная гримерная для проб грима, удобная комната для встреч участников съемочной группы, где можно оперативно решать вопросы реквизита, декораций и т.д. Сам ритм жизни требует подобного подхода. С другой стороны, это определенный показатель качества отечественного кинопроцесса.

Почему понадобилось обращаться к западным коллегам, а не на «Мосфильм», например?

«Солнечный удар» снимали в Швейцарии и доставить туда вещи из Лондона, оказалось проще и дешевле, чем привезти из Москвы. Да и качество костюмов,  уровень исторической детализации, сильно отличались от того, что тогда могли сделать в России. Не стоит забывать, что до появления киносклада «Жар-птица» – «Мосфильм» был чуть ли не единственным поставщиком костюмов для кино. Это создавало некоторые сложности. Не все было в наличии, что-то приходилось ждать, пока закончат снимать другие. Создавать костюмы на заказ — стоило примерно тех же денег, что и взять в аренду в Лондоне. Поэтому студия «ТриТэ» пошла по уже проторенной дорожке  и обратилась в «Cosprop». В Лондоне также существует «Angels Costumes» – одна из старейших в мире компаний по прокату костюмов, основанная в 1840 году немецким эмигрантом Даниэлем Энджелом. Даниэл начинал как старьевщик. Он скупал одежду и по умеренным ценам продавал ее другим. Эдакий сэконд-хенд XIX века. Однажды к нему обратился актер, который попросил в аренду костюм для спектакля, с тех пор Энджел стал сотрудничать с лондонскими театрами. Бизнес стал семейным. А с изобретением кино, фирма расширила свои возможности. С 1948 года специалисты «Angels» регулярно получают премии «Оскар» в области дизайна костюмов. С этой компанией мы тоже сотрудничали. 

Как строилась ваша работа в команде Никиты Михалкова?

Я всегда с благодарностью вспоминаю работу с Никитой Сергеевичем Михалковым, разговоры с ним, обсуждения, кстати, не всегда серьезные, иногда полушуточные, но всегда профессиональные. Это врезается в память. Алгоритм работы над проектом примерно одинаков. Мы все собираемся за одним столом, сидим и слушаем. Сначала говорит он. Режиссер старается максимально полно донести идею фильма, обращает внимание на нюансы. Дальше уже члены группы приносят свои предложения в соответствии с изложенной концепцией. И он, как правило, соглашается. Никита Михалков всегда собирает на проект единомышленников. Если он понимает, что человек не его, то есть, как-то по-другому мыслит, чувствует, представляет, он его просто не берет. А так, он абсолютно доверяет людям своей команды. Всем известны его творческие союзы с Павлом Лебешевым, Эдуардом Артемьевым и т.д.

Бывает, что в процессе поиска решений, у Никиты Сергеевича тоже появляется какая-то идея, и он находит точные слова, чтобы объяснить ее. В сценарии «Утомленных солнцем-2» было прописано, что Котов носит перчатку на левой руке, скрывая под ней отбитые пальцы. Это была известная практика НКВД, когда они калечили  арестованным левую руку, а правую оставляли невредимой, чтобы после пыток человек мог подписать показания. Деталь важная, она визуально дает очень много образу героя, помогая зрителю достроить историю персонажа. Вместе с замечательным художником Олегом Ивановичем Седловским мы начали думать, как это реализовать. Искали фактуру, форму... И вдруг, звонит Михалков и говорит: «Она не должна быть похожа на замшевую перчатку, которую снимаешь, потянув за пальчики. Это что-то такое грубое, зэковское, рожденное в бараке». Его слова зажгли Олега Седловского, он ведь по образованию реставратор оружия, а по призванию замечательный художник-бутафор. Вот он и придумал деталь костюма Котова – эту перчатку с клинком на пальце, которая осталась в картине. 

Что, на ваш взгляд, важно в работе художника по костюмам?

Ничего не происходит само по себе. Все зависит от целеустремленности и желания чего-то добиться, оставить собственный след в профессии. Только когда у человека есть подлинный интерес к тому, чем он занимается, когда горит глаз, — тогда все получится.  Я наблюдаю за теми, кто поступает к нам на специальность «Художник по костюмам» в Московскую школу кино. Это не юные студенты как, например, во ВГИКе, а люди с жизненным опытом, образованием. Они хорошо понимают, куда идут, зачем, и чего хотят. Меня радует, с какой жадностью они стремятся получить знания, как искренне  хотят сделать что-то убедительное в этой сфере... Главное, чтобы эта пытливость не исчезала, а процесс не остановился. Как действующий педагог, и как художник, который непосредственно включен в профессию, могу сказать, что сейчас есть тенденция к серьезному росту и развитию киноиндустрии в нашей стране. Если ничего не будет мешать, то через какое-то время наше кино выйдет на уровень, который оценят во всем мире. По крайней мере, у меня, есть такая надежда и даже уверенность. Немалую роль в повышении качества отечественной киноиндустрии играет «Жар-птица». Киносклад успешно участвует в образовательном процессе, предоставляя студентам уникальную возможность пройти практику. И это замечательный опыт, позволяющий непосредственно прикоснуться к важной составляющей кинопроизводства, узнать как все устроено, увидеть условия хранения костюмов, реквизита, декораций. Как брать вещи в аренду, как их сдавать, — это все очень важно для понимания производственных циклов в кино. Я считаю, что это серьезная деятельность «Жар-птицы» по взращиванию кадров и формированию профессионального пространства отечественной киноиндустрии. Важно и то, что «Жар-птица» предоставляет студентам чудесную возможность фактически бесплатно брать костюмы для своих дипломных работ. Это действительно здорово! Как преподаватель Московской школы кино, я очень благодарен Татьяне Трубниковой за эту деятельность и помощь студентам. 

Что получает студенты от факультета, которым вы заведуете?

В Московской школе кино мы предоставляем возможность узнать нюансы работы художника по костюмам. Я часто говорю студентам: «Я, проработав много лет в кино, и вы сейчас, сидя за партой, — проходим один и тот же путь». Обучение строится из теоретической части и практических занятий. Через подбор референсов, световое осмысление костюма, происходит усвоение приемов и правил профессии. Мы учим технике разработки конкретного персонажа на основании истории костюма. Да, у нас нет возможности сшить эти костюмы, но мы можем прийти на киносклад «Жар-птица» и отобрать что-то, что с их точки зрения, соответствует замыслу.

Важно ли умение рисовать?

Умение рисовать приветствуется, но не обязательно. В России так сложилось, что большинство художников по костюмам умеют делать эскизы. Я их тоже делаю, когда работаю над проектом. На западе есть специально обученные люди, так называемые рисовальщики, которым объясняется замысел и они создают эскизы. Я сторонник того, чтобы художник по костюмам сам их делал. Это большой плюс для профессии. 

Главные ошибки российских художников по костюмам? 

Недобросовестность. Хотя, я думаю, это касается любой профессии, не только нашей. Важен подход. Профессионал читает книжки, изучает историю, глубоко вникает в замысел, не постесняется десять раз позвонить режиссеру, отдельно пообщается с оператором, расспросит, запишет в блокнот нюансы. В задачу художника по костюмам входят не только встреча с актером, но и обсуждение с ним эскизов будущих костюмов. Согласен ли он с таким решением? Удобно ли ему будет двигаться в этой одежде? Также важно смотреть много фильмов, подмечая в них то, как коллеги решают разные творческие задачи. Вот это и называется серьезным отношением, а тот, кто этого не делает, а сейчас таких довольно много, принижает профессию. Наша работа требует честного участия в общем деле. Это не так сложно, если ты это любишь и хочешь этим заниматься. И очень сложно, практически невыполнимо, когда ты случайный человек в кино.

Должен ли художник по костюмам отказываться от работы, если «душа не лежит» к проекту или теме фильма?

Только так и нужно поступать. Нельзя идти на сделку с совестью ради гонорара, браться за все подряд, заставляя кочевать «любимые костюмы» из фильма в фильм. Чтобы таких ситуаций было меньше, очень важна специализация художника по костюмам. В отечественном кино такой подход существует давно.  Есть и свои «звезды», например, Екатерина Шапкайц или Дмитрий Андреев — им прекрасно удаются исторические фильмы, Надежда Васильева — чудесный специалист по сказкам и волшебным историям, я больше известен как художник по военному костюму и т.д. Современные условия кинопроизводства требуют подобной специализации. Когда вы работаете в сжатые сроки, и на подготовительный период выделяется один-два месяца, когда у актера всего два часа для встречи с вами, и времени что-то узнавать, вычитывать из книг в библиотеке не остается, а нужно уже завтра явиться с результатами своего творческого труда, — в таком режиме важно оставаться профессионалом. Художник по костюмам, работающий в военной тематике, не сможет хорошо и качественно выполнить задачу для арт-хаусного проекта, или фильма-сказки, например. Поэтому важно иметь (и прочувствовать) свою специализацию, именно это откроет вам путь делать  что-то лучше других.

 

Записал Денис Захаров

9 августа 2024 г.

Дата публикации 20 августа

Рейтинг
Средняя 5 (2 голоса)