Сестры-мастерицы удивили всех. Отчет о студенческой практике на киноскладе

Сестры-мастерицы удивили всех. Отчет о студенческой практике на киноскладе

Московский колледж малого бизнеса № 4 продолжает успешно сотрудничать с  киноскладом «Жар-птица». Всю весну в отделе костюма будут проходить практику студенты-выпускники, которые летом 2025 года получат дипломы по специальности «портной». 

Слава о двух талантливых практикантках колледжа уже разнеслась по всему киноскладу. Наши специалисты не могут нарадоваться мастерству вышивальщиц Ксении и Виктории Труш. На результаты их работы сбегаются посмотреть все, включая практикантов других колледжей и специальностей. Уж больно хороши мастерицы. 

Фото Дарьи Сизовой

Мы решили рассказать о девятнадцатилетних рукодельницах, чьи работы теперь тоже будут сниматься в отечественном кино. 

– В колледж мы с сестрой поступили, потому что, среди многих увлечений детства, нам особенно нравилось работать руками, – говорит Ксения, – наша бабушка отлично вяжет, мама прекрасно рисует. Когда мы стали старше, решили профессионально освоить профессию портного. Ведь у нас много всяких идей, которые хочется воплотить в жизнь. 

Все началось с бисера. Когда преподаватель колледжа дал творческое задание студентам сделать брошку, сестрам-близнецам захотелось всех удивить. С бисером они давно  работали самостоятельно. Никто специально их технике не учил. До всего доходили сами: методом проб и ошибок. Виктория мастерила чудесные фигурки из бисера, а Ксения расшивала картины. 

– Получаешь особое удовольствие, когда видишь, что человеку нравится именно твоя работа, – признается Виктория Труш, – вот мы с сестрой и решили отличиться и постарались сделать брошку красивой и запоминающейся. 

В результате, бисерная брошка отправилась на выставку, а девушки на практику в «Жар-птицу». Преподаватель колледжа посчитал правильным направить талантливых студенток в отдел костюма, в котором каждый день можно получить необычное задание и проявить себя. Ведь киносклад обслуживает сотни кинопроектов, и после съемок костюмы порой возвращаются в изрядно потрепанном виде. 

 

– Когда мы только пришли на киносклад, нам с сестрой дали чинить прорехи в одежде, чтобы посмотреть, что мы умеем.  Мы с Викой быстро справились с заданием, и тогда нам предложили восстановить вязанный зонтик, снимавшийся в нескольких картинах и сильно пострадавший. С этой работой мы хорошо справились, нас похвалили. Потом пришла очередь расшить бисером очелья (надеваемая на лоб твердая повязка, которая удерживает от попадания в глаза волос – ред.). Тут мы совсем обрадовались, ведь это то, что нам очень интересно создавать.   

Дальше больше: рукодельницы обшили бисером полоску ткани на русский сарафан, затем восстановили утраченный бисер в славянской шапочке. Каждый раз сотрудники киносклада предлагали что-то новенькое. Недавний пример, когда со съемок вернули царское облачение со следами «быстрого ремонта». Отпавшие бусины и бисер буквально приклеивали «Моментом» к одеянию. Восстанавливать повреждения вызвались сестры Труш, уже доказавшие в деле свои замечательные способности к рукоделию. 

– Работы мы не боимся, ведь на киноскладе очень интересно, – рассказывает Ксения Труш, – каждый день мы решаем совершенно разные задачи – одна другой необычней. Наш опыт растет, квалификация повышается. И моральное удовольствие огромно. Нас греет мысль, что вскоре наши работы вскоре появятся на большом экране и мы увидим и свои очелья, и княжеские шапки. 

Сестры говорят, что, глядя на их успехи, мама теперь постоянно просит дочерей сделать какое-нибудь украшение и для нее. «Мы с Викой пока думаем, чем бы ее удивить. Хочется сделать что-нибудь особенное. Создавать вещи для близких – занятие еще более ответственное». 

Сестры Труш полны разных идей: от учреждения собственного ателье, до создания коллекции класса «прет-а-порте». Девушки следят за модой и с увлечением изучают новые техники портновской работы. 

– Вот летом закончим колледж, а дальше посмотрим, – с улыбкой признается Виктория Труш, – возможно, продолжим учебу, а параллельно начнем шить костюмы на заказ. И для «Жар-птицы» тоже будем рады что-нибудь сделать. 

С весны 2024 года киносклад «Жар-птица» ведет постоянную работу с московскими студентами. 

– Эта «общественная нагрузка» и радостное, и ответственное занятие, – признается генеральный директор киносклада Татьяна Трубникова, – наша организация в некотором смысле становится кузницей кадров для отечественного кино. Индустрия развивается стремительно, и ей нужны специалисты самых разных специальностей. Мы не только обучаем детей многозадочности, но и формируем базу специалистов с уникальными навыками. 

За это время практику на «Жар-птице» прошло более 70 человек из 9 различных учебных заведений: Колледж им. Карла Фаберже, Техникум им. Красина, МИПК им. Федорова, ГБПОУ 26 кадр и др. Специалисты киносклада всегда рады делиться своими уникальными навыками с молодежью. Мы щедро делимся опытом и ждем новых практикантов.

Рейтинг
Средняя 5 (1 голос)