В перерывах между примерками и поездками на киносклад «Жар-птица», мы поговорили со Светланой Клеванской о ее профессии.
Биографическая справка
Светлана Клеванская родилась 27 марта 1980 года в Москве, в семье советских инженеров. После окончания школы поступала в МГТУ им. Баумана на факультет робототехники, но недобрала одного балла и подала документы в Московский государственный текстильный университет имени А. Н. Косыгина. «У меня мама инженер-технолог швейного производства, поэтому я решила пойти по ее стопам». В годы учебы в текстильном университете подрабатывала росписью задников в театре им. Пушкина. После получения специальности «художник по тканям», была распределена на старейшую столичную фабрику «Московский шелк». «К тому моменту, когда я туда пришла, предприятие уже простаивало. В лучшем случае, работали несколько дней в неделю. Да и график с 8 до 16 навевал на меня скуку. Хотелось что-то создавать, проявлять активность» – вспоминает Светлана. «Однажды друг-сокурсник, с которым мы халтурили в театре им. Пушкина, позвал меня на работу в кино. Попав на площадку, я поняла, что это моё». Путь в профессии складывался поэтапно. «Три проекта я сделала как костюмер известного художника по костюмам Анастасии Нефёдовой, а затем меня пригласили на проект уже в качестве ассистента. После этого было еще несколько исторических фильмов, и только потом я стала работать самостоятельно как художник по костюму».
Сегодня Светлана Клеванская с радостью приглашает новичков в свою команду. «Вспоминая себя двадцать лет назад, я понимаю, как важно студентам иметь практические навыки работы в кино. Поэтому я часто беру молодых и зеленых». В портфолио перечислены только главные проекты С. Клеванской в качестве художника ко костюмам: мелодрама «Детям до 16...» (2010), военная драма «Туман» (2010), приключенческий детектив «Охотники за головами» (2014), фантастический фильм «Гости из прошлого» (2020), мини-сериал «Абрек» (2022), исторический сериал «Горький 53» (2024). Во время работы в мастерской может включить Билли Айлиш или пластинку любимой рок-группы Depeche Mode. Воспитывает сына – студента факультета «режиссер монтажа» московского киноколледжа. Жизненное кредо соответствует принципу Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни»
Светлана Клеванская: «Художник по костюму не может игнорировать озарение»
Загадка девушки с жемчужной сережкой не решена до сих пор. Исследователи творчества Яна Вермеера не могут понять, как на модели держится диковинный головной убор, написанный художником крупными мазками. Одни утверждают, что повязанный желто-синий шарф скрывает побритую налысо голову незнакомки, другие считают, что волосы зачесаны под тюрбан по моде XVII века. Косплеем образа занимались и в кино, и для различных фотопроектов. Точность воспроизведения упиралась именно в тюрбан. Повторить фактуру ткани, ее изгибы получается далеко не у всех. Это как экзамен на профпригодность: разгадал Вермеера, – ты мастер своего дела, нет – продолжаешь оттачивать технику дальше.
Художник по костюмам Светлана Клеванская прошла этот тест на удивление легко. Как вспоминают очевидцы, «она просто взяла шарф и буквально несколькими движениями сделала из модели девушку с жемчужиной сережкой». Когда ее спросили, как она поняла про тюрбан, Светлана Александровна, не моргнув, ответила: «Я просто доверилась своей интуиции». Она действительно все делает энергично и быстро. «У нее мощный внутренний процессор» – говорит ее ассистент Валентина Жернакова, и добавляет: «И чуйка хорошо работает». В перерывах между примерками и поездками на киносклад «Жар-птица», мы поговорили со Светланой Клеванской о ее профессии.
Светлана Александровна, ваши основные работы это исторические фильмы. Есть мнение, что в данном контексте художник по костюмам должен опираться на историческую правду и сценарий. Интуиция может и подвести, но, похоже, что не вас...
Что такое интуиция? Это мой внутренний контролер: правильно я иду или нет? Она помогает почувствовать, что именно принесет гармонию. Без включения рацио. Не что я подумала, а что я почувствовала. Это сродни озарению, которое художник не может игнорировать.
Каким, на ваш взгляд, важным качеством должен обладать художник по костюму?
Искрометностью! (Смеется) Умением создавать то, что потом из кино перекочует на улицу. Вспомните наряды героинь фильма «Секс в большом городе». Все шесть сезонов были разобраны на цитаты. Им подражали, девчонки хотели носить то, что они увидели в новой серии. Тоже самое можно сказать и про «Отчаянных домохозяек». За все этим стоит профессиональная и ответственная работа художника по костюмам, его искрометность, если хотите, умение создавать то, что окажется убедительным, и что запомнит зритель. Посмотрите, ведь в упомянутых сериалах каждая героиня не выходит за рамки визуального образа, придуманного ей художником по костюмам. Она становится олицетворением стиля, внутри которого можно играть с фактурой, тканью, аксессуарами. Это и сложно, и интересно. Из непохожести образов создается то самое единство, которое формирует узнаваемый стиль кинопроекта, а вслед за ним и тренд. В этом смысле, на ум приходит «Великий Гэтсби» База Лурмана – фильм, сформировавший массовую культуру на целые десятилетия. И роль художника по костюмам здесь довольно велика.
Но ведь кино – командная работа...
Совершенно верно. И успех зависит от слаженной работы всех участников процесса. Режиссер, оператор и художник-постановщик образуют такое трезвучие, в которое хочется попасть, не ломая себя. Мне важно, чтобы все мы шли одной дорогой, смотрели в одну сторону. Тогда и появляется синергия, которая превращает проект в фильм на все времена. Я могу бесконечно смотреть «Москва слезам не верит». Это очень яркий пример того, о чем я говорю. Мы видим прекрасную работу оператора, сильный сценарий, четко разработанные режиссером характеры, из которых рождается внешний облик персонажей. На это наслаиваются множественные детали, помогающие актеру создавать персонаж. Все в этой картине дерзко и все работает на историю, поэтому она до сих пор находит отклик у зрителя. Это чудесный пример командной работы. Поэтому я выступаю за то, чтобы на проекте всем было максимально комфортно. Понятно, что так случается не всегда, но я за диалог, за то, чтобы не продавливать свои решения, а убеждать коллег в правомерности той или иной художественной идеи. Я за то, чтобы меня окружали люди, которые были бы заинтересованы в процессе, чтобы и у них глаз горел, как у меня. Без этого не получится. Мы ведь работаем не столько для зарабатывания денег, сколько из желания создавать то, что потом будет вдохновлять других.
В какого рода проектах вам нравится работать больше всего?
Я очень люблю исторические фильмы или сюжеты с перемещением во времени. Это позволяет мне, как художнику по костюму, играть в заданных рамках. Вот, где мои прикладные способности, находят выход. Я обожаю придумывать фактуру, работать с тканями, делать эскизы. Во втором сезоне сериала «Гости из прошлого» (СТС, реж. Мария Кравченко), легким движением руки, я совместила костюм амазонки с шубой из перьев страуса, и это отлично сработало, подарив персонажу воздушный, игривый флер. Я вообще часто использую эклектику, даже в военном кино. Считайте это моим творческим почерком. Мои ассистенты иногда мне говорят: «Света, подожди, мы снимаем 1812 год, а то, что ты предлагаешь, появилось спустя десять лет». На что я им отвечаю: «Если очень хочется, то – можно». Не то, чтобы я хочу отступить от исторического контекста, нет, я хочу дополнить образ элементом, который будет органично существовать в кадре и подчеркивать характер героя. Я обожаю сочетать цвета и фактуры. Понятно, что есть классика, отвечающая исторической правде, например, бархат с кружевом, но иногда прямо просится совместить современный микровельвет с кружевом. Да, это не материал XIX века, но в кадре он смотрится благородно. Почему бы не воспользоваться этим? Кино – искусство визуальное. Если позволяет история героя, я стараюсь вводить подобные элементы.
А откуда вы черпаете идеи для подобных решений?
У меня целый шкаф книг, среди которых есть наименования, на первый взгляд, не имеющие отношение к профессии. Например, «Четыре тысячи мотивов: цветы и растения». Это для вдохновения. Есть и профильные издания: Н. Калашникова «Народный костюм», А. Квесадо «Немецкая униформа 1919-2000», «Art Deco Fashion»... Я вообще фанат книг. Куда бы ни поехала, обязательно привезу что-нибудь полезное. Недавно была в Осетии, вернулась с книгой про национальные свадьбы. Из Якутии привезла том, посвященный шаманам и их одежде. У меня в телефоне есть отдельная папка, которая называется «Идеи нарядов». Туда я сбрасываю фото, которые делаю в повседневной жизни. Какие-то необычные сочетания цветов, орнаменты, варианты фактур, или даже выкройки. Безусловно, для художника по костюмам важна насмотренность. Я всегда отмечаю как подобраны цветовые ансамбли, с интересом смотрю костюмированные фильмы. Готовясь к проекту, обязательно пересматриваю то, что делали предшественники. И не для того, чтобы повторить или не сделать также, нет, я пытаюсь сравнить настроения. Когда мы снимали военную драму «Спутники» (реж. Иван Шурховецкий, 2015) по одноименной повести Веры Пановой, я посмотрела две предыдущие экранизации «Поезд милосердия» (1964) и «На всю оставшуюся жизнь» (1975). И вот там было ощущение, что кино про судьбы людей и костюм так органично работал на характер персонажа, что я не всматривалась в петлицы, какой род войск, верно или не верно, соответствует ли должность или звание – форме или нет. Всё было пропитано надеждой, надеждой на жизнь, на победу в войне. И это все создавало нужное эмоциональное состояние у зрителя. Вот это невыразимое я и пыталась уловить.
Когда сценарий фильма близок к первооснове, то, конечно, я читаю литературное произведение, но это скорее для вдохновения, чем для точного воспроизведения того, что вкладывает автор в образ своего героя. Ведь кино — это другой жанр и нам позволительно применять собственные решения, но действовать в рамках общей сценарной канве.
А что вас может возмутить в работе коллег?
Недобросовестность. Откровенная халтура всегда «режет глаз». Это проявляется в резонансе образов, когда теплое вступает в диссонанс с холодным, или когда очень много total-look, эдакий «беж на беже». Очень нейтральные костюмы размывают образ. Возмущают ситуации, когда не складывается цветовой ансамбль. Я к этому особенно чувствительна. Другими словами, когда все время не покидает ощущение «резкого кадра», будто чего-то недоделали. В этом часто проявляется недоговоренность внутри творческой группы. Поэтому я, например, стараюсь детально общаться с оператором, пытаюсь досконально выяснить условия съемки, протестировать, как костюм будет работать в кадре. Некоторые пренебрегают этим. Бывает, не по своей воле, а потому что иногда приходится работать в сжатые сроки.
И как же выпутываться из режима цейтнота?
Тогда на помощь приходит киносклад «Жар-птица». (Смеется). Нет, я вполне серьезно! Недавно меня попросили сделать 28 образов известных полотен художников для одного частного фотопроекта. На подготовку дали два дня. В первый день в десять утра мы зашли на киносклад, а в девять вечера уже выписали все необходимое. Утром следующего дня я в своей мастерской с ассистентами доделала образы и к вечеру их утвердила. И это огромное подспорье, что есть киносклад. Сначала я недооценивала значение аренды костюмов, но это все ненужные амбиции. Понятно, что художнику по костюмам хочется, чтобы в кадре появлялась каждая тряпочка, которую он купил или сделал сам. Но с другой стороны очевидно, что каждая тряпочка, как минимум, должна быть «живой». Без киносклада достичь этого невозможно. Я очень люблю шить костюмы на героев, это все здорово и интересно, но помимо них есть еще и массовка, групповка, второй план, те люди, которые тоже помогают оживлять кадр, и на них не хочется экономить. И, давайте честно, не хватит ни времени, ни сил, ни бюджета, обшивать эти сто пятьдесят человек. В какой-то момент я поняла, как же это прекрасно иметь возможность использовать коллекцию киносклада. У меня по сценарию ярмарка XIX века, зима, нужно двадцать тулупов, и еще красные платки – цветовые акценты. Искать все это поштучно – реально, но займёт гораздо больше времени и сил. А тут ты приходишь в одно место со списком, и отбираешь все необходимое по цветам, размерам, формам. Я еще и в отдел реквизита загляну за аксессуарами. Или вот, снимаем мы сериал «Горький 53» (реж. Сергей Коротаев, 2024). Раньше художник по костюмам рвал бы на себе волосы, пытаясь отыскать сукно, из которого можно сшить аутентичную милицейскую форму для главного героя. А в отделении милиции еще десять человек сотрудников. И они не могут выбиваться из стиля начала 50-х. Где все это брать? В «Жар-птице»!
О чем может мечтать художник по костюмам, который больше двадцати лет посвятил себя отечественному кино?
Мне бы хотелось увидеть появление картины, в которой проявилась бы элегантность «Завтрака у Тиффани», например. Когда есть четкий стиль, создающий ощущение законченности произведения, его стилистической цельности. Чтобы на следующий день после премьеры, возник тренд, чтобы картину потом захотелось еще раз увидеть новыми глазами. Американские фильмы смотрит весь мир, им подражают, а российский кинематограф имеет довольно узкую аудиторию. Масштабы разные. И это накладывает отпечаток на профессию. Я сейчас не говорю про деньги и бюджеты, я про осознание ответственности. Когда ты понимаешь, что твою работу могут увидеть во всем мире, это подстегивает, заставляет и работать масштабнее, придумывать что-то невероятное, дерзкое, смелое. Тогда и все участники съемочной группы начинают отдавать себе отчет, что они «плюют в вечность», а не снимают фильм для телеканала, где он разочек пройдет и о нем больше не вспомнят. Если, несмотря на разность масштабов, мы будем помнить об этой ответственности, — уверена, отечественное кино ждет прекрасное будущее.
Беседовал Денис Захаров
Дата интервью 13 августа 2024.
Дата публикации 9 сентября 2024