Интервью Светланы Безган — исполнительного продюсера известных российских кинокартин.
Светлана Борисовна Безган — исполнительный продюсер. Родилась 5 октября 1958 года. В 1980 году окончила экономический факультет ВГИКа и получила диплом «организатор кинопроизводства». Более сорока лет посвятила отечественному кинематографу. Успешно работала на проектах режиссеров Андрея Малюкова, Николая Досталя, Сергея Урсуляка, Ларисы Садиловой, Алексея Пиманова и др.
Вот уже несколько лет столичное правительство активно развивает московский кинокластер. Как продюсер, чувствуете ли вы какие-то изменения?
Начну с небольшого примера. Недавно мы снимали комедию «Водитель-олигарх» (режиссер Алексей Пиманов, бюджет 200 млн. рублей). Вся натура проекта снималась в Москве. Снимать в городе, который никогда не спит, невероятно тяжело. У современных съемочных групп огромные караваны специальной техники: нужно подключить генератор, разгрузить машину с осветительными приборами, установить гримваген, поставить рядом грузовичок с костюмами… И все это нужно где-то припарковать, а для этого требуется расчистить пространство. Представляете, что такое сегодня перекрыть движение в Москве, натянуть ленточки «проход закрыт»? Это невозможно сделать без согласования, а если физически нет места, как тогда согласовать? К счастью, в 2018 году московское правительство создало кинокомиссию с которой мы тесно взаимодействуем. Мы пишем им: «Хотим снимать здесь и здесь». Нам отвечают: «Коллеги, вот там, где вы хотите, мы не можем — ни улицу перекрыть, ни караван поставить, а давайте вы переместитесь вот сюда, и уже здесь мы обеспечим вам парковку, сможем перекрыть движение и т.д.». Это очень удобно. И действительно помогает киногруппам создавать качественный кинообраз города. А ведь Москва действительно один из красивейших городов мира и достоин многочисленного отображения в киноискусстве.
Я с большим интересом посетила площадки кинокластера «Москино», посмотрела на декорации, которые там построены. Есть довоенная Москва, русская деревня, ковбойский городок, копия Берлинской стены, поста «Чарли» и Рейхстага. Это впечатляет и облегчает работу другим киногруппам. У нас же на создание декораций уходят миллионы! Помню, как для сериала Сергея Урсуляка «Тихий Дон» в станице Вешенской мы построили три настоящих хутора с домами и десятками дворовых построек. В каждом доме до мелочей, до веревочек на оконных занавесках и вышивки на скатерти, была воссоздана обстановка начала прошлого века. Я рада, что после окончания съемок нашелся местный предприниматель, который частично перевез декорации и сделал из этого достопримечательность, которую с удовольствием посещают туристы. В кинопарке «Москино» тоже проводят экскурсии. Это же интересно! Мы перенимаем опыт Голливуда, где умеют считать деньги. У них давно существуют киногородки с выстроенными там Лос-Анджелесом и Сан-Диего. И студии получают от этого дополнительный доход от экскурсий, наверное, чтобы с киношников потом поменьше брать за аренду этого «счастья» (смеется). Подход правильный!
Когда-то давно Карен Шахназаров построил для своего проекта декорацию старой Москвы с булыжной мостовой, с прекрасными фасадами и уже после него там было снято полтора десятка других фильмов. И каждая группа привносит что-то новое в оформление. Старились и перекрашивались фасады, иначе оформлялись интерьеры. Очевидно, что одна и та же картинка не может кочевать из проекта в проект, это скучно и однообразно. В конце концов, перед художником ставилась интересная творческая задача, которую он решал. В этом тоже есть элемент развития. Потом, Карен Шахназаров снимал «Анну Каренину» и фасады купеческой Москвы прекрасно перестроили под дома на Невском проспекте. Представляете, какая экономия для продюсера не везти в командировку в Петербург съемочную группу, не перекрывать движение на улицах, а снять все здесь же, в Москве, на охраняемой территории. Это явное преимущество. Поэтому, я уверена, что киногород, открытый столичным правительством, будет пользоваться большой популярностью.
Получается, что принцип аренды выступает сегодня движущей силой кинопроизводства?
Сам ритм жизни требует от нас этого. Ну где вы возьмете сукно середины прошлого века, чтобы изготовить костюмы для главных персонажей исторического проекта? Понятно, что дешевый сериал не будет обращать на это внимания и заморачиваться, а картина полнометражная, претендующая на качество изображения, — будет. Зрителя ведь не обманешь. Когда мы с Алексеем Пимановым снимали спортивную драму «Одиннадцать молчаливых мужчин», нам нужно было одеть большое количество актеров и сотни человек массовки. В Белоруссии наши художники по костюмам нашли фабрику, которая выпускает ткани по тем же старым технологиям, которые существовали в СССР. Следом отыскали закройщиков, которые помнили как шились костюмы в те годы. Пазл сложился, и мы изготовили актерам всей нашей футбольной команды «Динамо» аутентичные костюмы. Все это создавало правду жизни на экране. А во что одевать остальных? Шить на массовку — очень дорого. Вот и приходит на помощь прокат вещей. У Татьяны Трубниковой замечательная коллекция аутентичной исторической одежды, всевозможного реквизита и разнообразной мебели. Это громадное подспорье, как для скорости производства, так и для бюджета фильма. Мне все нравится в работе «Жар-птицы». Татьяна настолько хорошо выстроила систему, что, даже конкурируя с другими организациями, она предлагает продюсерам более выгодные условия сотрудничества. И я всегда говорю художникам по костюму и реквизиту: «Сначала вы идете на “Жар-птицу”, а уж если там чего-то не найдете, тогда воспользуйтесь другими прокатными организациями».
Вы застали еще советскую систему государственных студий. А как тогда работал прокат?
По факту, каждая советская студия представляла собой не что иное, как склад костюма, мебели и реквизита. Все, что использовалось на съемках, потом передавалось на склады студии, коллекции постоянно пополнялись чем-то новым. Был строгий контроль и учет. Так же киностудии оказывали услуги проката друг другу. Например, большая коллекция военной формы была на Беларусьфильме. Там снималось много военных фильмов, поэтому можно было все найти и не привозить с собой. В начале 90-х стали появляться самостоятельные продюсерские компании, которые стремились все делать сами. Крупные кинопроизводства, у которых съемки шли постоянно, создавали собственные склады. Это требовало привлечения дополнительных работников, бюджета на аренду помещения, которое должно быть сухим и чистым. Очень затратно. Не все могли себе этого позволить. Параллельно возникали продюсерские компании, которые снимали фильмы от случая к случаю. И вот их продюсерам приходилось решать, что делать с добром дальше. Кто-то хранил вещи на дачах, кто-то в гаражах, но костюмы — субстанция «живая», как бы не странно это звучало. Одежде требуется особый уход, чистка, глажка, починка. Нельзя костюмы после съемок сложить кучей в подвале. Считайте, вы их выкинули. На «Жар-птице» есть специалисты, которые знают как правильно хранить, ухаживать за вещами, чтобы они были в идеальном состоянии, и чтобы их можно было повторно использовать для съемок. Татьяна Трубникова так построила работу, что продюсеру выгодно сдавать вещи ей на хранение. Во-первых, как я уже говорила, костюмам обеспечат должный уход, а во-вторых, когда мы придем за арендой костюмов на следующий проект, нам предоставят хорошую скидку. Для кинобюджета это немаловажный фактор. Условия, которые предоставляет «Жар-птица» немного выгоднее, чем, например, на «Мосфильме». Хотя мы и туда передаем какие-то эксклюзивные вещи. Могу сказать, что часть костюмов из фильма «Одиннадцать молчаливых мужчин» мы отдали киноконцерну «Мосфильм», а вторую часть отдали «Жар-птице».
Приходилось ли вам сотрудничать с западными киноскладами?
Да, для тех же «Одиннадцать молчаливых мужчин» мы брали в прокат костюмы в Праге на киностудии «Барандов», Чешском телевидении и в Германии. У нас по сюжету футболисты московской команды «Динамо» приезжают в Лондон в ноябре 1945 года на серию матчей с лучшими клубами Великобритании. Режиссеру требовалась полная достоверность в деталях, поэтому было принято решение обратиться к европейским коллегам. Экономически это было выгодней, чем изготовить костюмы с нуля. В Берлине есть огромный киносклад, где хранятся костюмы не только новодел, но и подлинные. В итоге, мы привезли в Москву 20 ящиков с костюмами, каждый весил по 23 килограмма. Цена за аренду вышла чуть дороже, чем на «Жар-птице». Но опыт был полезный, а главное – актеры носили костюмы, которые были сшиты в те годы. Иногда картинам действительно требуется что-то особенное. Коллеги говорили, что для фильма «Екатерина» костюмы арендовали у костюмерного склада в Испании. Кстати, на западе принципы работы продюсеров с киноскладами примерно такие же. Они создают условия, при которых киногруппам выгодно отдавать вещи после съемок на ответственное хранение, и получать за это бонусы на следующие проекты. Такие взаимозачеты отлично работают.
Вы для себя разделяете работу современного продюсера от деятельности организатора советского кинопроизводства?
Каждая картина индивидуальна, как раньше, так и теперь. Нет одинаковых проектов. Свои трудности и свое счастье, особенно, когда удается найти то, что по сценарию подходит. Сейчас мы снимаем фильм, действие которого происходит в 1972 году. Приехали в Крым и обнаружили здесь пансионаты, которые сохранили советский облик. Здание постройки 1968 года внешне совсем не изменилось, хотя внутри все уже современное, номера другие, а фасад, дорожки, деревья… все как в прежние времена. И это для продюсера счастье, когда не нужно это все строить. Тоже, своеобразный прокат у времени.
Беседовал Денис Захаров
Дата записи интервью: 20 сентября 2024
Дата публикации: 4 октября 2024